Diabetiker haben es in der Weihnachtszeit besonders schwer. Überall verlocken Süßigkeiten, Plätzchen aber auch fettige Speisen dazu, die Diät zu ignorieren und genüsslich zu schlemmen.
Es ist aber ja auch gemein! Da sitzt die ganze Familie am Esstisch zu einem tollen Festmahl beisammen und man selbst als Diabetiker muss sich zusammenreißen. Da kann man sich zu Weihnachten schon mal als Außenseiter fühlen. Für Kinder, die unter Diabetes leiden, ist das besonders hart. Zum Glück gibt es aber ja spezielle Lebensmittel und Rezepte, um das Weihnachtsessen Diät-freundlich zuzubereiten.
Hier mal ein Rezept für den Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen, das besonders für Diabetiker geeignet ist, aber bestimmt auch den anderen Familienmitgliedern schmeckt. Am vorweihnachtlichen Plätzchenbacken haben schließlich alle, egal ob Groß oder Klein, Diabetiker oder nicht, ihren Spaß:
Weihnachtsrezept – Vanillekipferl für Diabetiker
Zutaten für ein Blech:
150g Weißmehl
100 g Vollkornmehl
120g gemahlene Mandeln
90g Fruchtzucker
1TL Vanillemark
200g Margarine
3 Eigelb (aufgeschlagen)
80 g Vanille-Fruchtzucker- zu Puderzucker gemahlen (wer keinen findet, kann auch normalen Fruchtzucker mit Vanillemark verfeinern)
Die trockenen Zutaten (Mehl, Fruchtzucker, Vanillemark und Mandeln) gut miteinander vermengen. Dann in Flöckchen die Margarine und das Eigelb dazugeben. Den Teig gut mit den Händen verkneten, so dass er schön fest und glänzend wird. Zu einer Wurst mit dem Durchmesser einer Daumenlänge ausrollen, in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Nun von der Rolle ca. daumendicke Scheiben abschneiden und zu Kipferl, also in Halbmond- oder Hörnchenform, drücken. Die Kipferl mit genügen Abstand auf das Blech geben und bei 175° Grad je nach Ofen 12-15 Minuten backen. Warme Kipferl im fein gemahlenenVanille-Fruchtzucker wälzen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben.
Ca. 5 mittelgroße Vanillekipferl ergeben 1 BE.
Weihnachtliche Tipps für Diabetiker und die ganze Familie
Natürlich sollten Diabetiker trotz spezieller Ernährung immer darauf achten, wieviel sie naschen! Wie sagt ein Sprichwort noch so schön? – „Die Menge macht das Gift!“Auch während der Feiertage darf man die Blutzucker-Messung nie vernachlässigen.
Entschärfen siekohlenhydratreiche Mahlzeiten, indem sie sich zuerst den Teller mit Gemüse-Beilagen füllen und mit Ruhe und Genuss langsam einige wenige Leckerbissen verzehren. Nach dem Essen tut ein wenig Bewegung gut. Versuchen sie die ganze Familie einzubeziehen und schlagen sie einen besinnlichen Winterspaziergang vor. Um Diabetes im Alter und Übergewicht zu vermeiden, versuchen sie ihre Lieben in ihre gesunden Ernährung auch während der Feiertage einzubeziehen. So wird Weihnachten für alle ein besinnliches Fest, keine maßlose Völlerei mit überflüssigen Pfunden und Katzenjammer im neuen Jahr. Das schönste Geschenk ist schließlich ein langes, gesundes Leben!
Bildquelle: Pixabay/ Einladung_zum_Essen