November. Die Blätter sind schon fast alle von den Baumkronen geschüttelt worden, Bodenfrost lässt uns mit Einkaufstüten bewaffnet abends nach Hause rutschen und Schniefnasen, wohin man hört und sieht. Zeit, sich besonders um seine Gesundheit zu kümmern!
Gerade Diabetiker sollten auf ihre Gesundheit achten. Aber da erzähle ich ja nichts neues 😉 . Trotzdem komme ich heute mal wieder nicht drum herum, den Zeigefinger zu erheben und wie Oma zu mahnen, dass diabetische Menschen jetzt besonders ,,gut“ essen müssen. Die Ernährung ist einer der wichtigsten Faktoren, wenn es um die Beherrschung der Krankheit geht.
Vollkornreich sollte diese Ernährung sein, mit grünem Blattgemüse und bitte ganz viele Hülsenfrüchte. Denn hier ist ordentlich Magnesium enthalten und dieser Mineralstoff sorgt für eine verbesserte Insulin-Wirksamkeit.
Zusätzlich muss ich euch leider sagen, dass ein Magnesiummangel Folgeschäden und Folgeerkrankungen positiv beeinflusst und sogar herbei ,,rufen“ kann. Übrigens ist Stress oft für solche Mangel-Erscheinungen verantwortlich!
Auch wird das Herz-Kreislaufsystem von Magnesium unterstützt, was ja oft für einen Diabetiker problematisch ist. Deshalb wird oft auch zu Magenesium angereicherten Präperaten geraten, was ich aber nur widerwillig weiter gebe. Die Wirksamkeit solcher Nahrungsergänzungen ist nicht bewiesen und oft bestritten. Andererseits – ich ,,esse“ Vitamine auch oft leider nur in Pillenform. Was definitiv nicht gesund ist 😉 .