Bisher sind wir ja davon ausgegangen, dass Diabetes Typ 2 aufgrund von erhöhtem Gewicht entsteht. Mittlerweile sind sich Forscher da gar nicht mehr so schlüssig, da sie einen neuen ,,Risiko-Marker“ entdeckt haben.
Diabetes Typ 2, umgangssprachlich früher auch ,,Altersdiabetes“ genannt, entsteht oft aufgrund von Fettleibigkeit, der Adipositas. Dabei meint dieser Typ die Insulin-Unempfindlichkeit, währenddessen beim Typ 1 die Einstellung der Insulin-Produktion Ursache der Krankheit ist.
Und jetzt fanden Forscher heraus, dass es ein Protein gibt, welches diese Unempfindlichkeit auslösen kann.
Fetuin-A ist ein Protein bzw. Eiweiß, welches in der Leber produziert und von dort aus ins Blut abgegeben wird. Erhöhte Fetuin-A-Werte verhindern wohl die Insulinempfindlichkeit und bedeuten tiefergehend erhöhte Leberfettwerte.
Das Protein war schon allgemeinhin bekannt, Tierversuche (argh!) brachten dieselben Ergebnisse.
Bei diesem Eiweiß ist von ,,Vorteil“, dass er, unabhängig von anderen Faktoren wie Gewicht, Ernährung, Aussehen, Alter und Geschlecht, eine Möglichkeit beinhaltet, einem Menschen ein Diabetesrisiko zu ,,unterstellen“.
So müssen Typ 2 Diabetiker nicht mehr abwarten und Däumchen drehen, bis die Krankheit ihre ganze Wirkungskraft entfaltet und die Diagnose vielleicht erst aufgrund von Folgeerkrankungen gestellt werden kann, sondern sie können schon vorher präventive Maßnahmen ergreifen.
Also wieder mal ein kleiner medizinischer Meilenstein geschafft 😉 .