Laut einer Pressemeldung des deutschen Institutes für Ernährungswissenschaften in Potsdam (DifE) haben die Wissenschaftler der Forschungsanstalt einen neuen Risikomarker für Typ 2 – Diabetes entdeckt.
Das Protein Fetuin-A ist durch Tierversuche schon seit längerem im Verdacht, ein Risikofaktor zu sein, durch den sich eine mögliche Diabeteserkrankung voraussagen lässt. Jetzt wurde in einer Studie näheres herausgefunden. Diese Studie nennt sich EPIC-Studie (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) und hat über sieben Jahre mögliche Diabetes-Patienten beobachtet.
Bei allen in diesem Zeitraum erkrankten ließ sich ein Zusammenhang zwischen dem Vorhandensein von Fetuin-A und der Erkrankung feststellen. Dabei ist Fetuin-A generell immer im Blut vorhanden, es geht in diesem Fall jedoch um einen erhöhten Wert des Proteins. Treten diese erhöhten Blutwerte auf, so ist eigentlich sicher von einem erhöhten Risiko einer Diabetes Typ 2 Erkrankung auszugehen. Es ist also außerdem angeraten, auch in seiner Ernährung auf dieses Protein zu achten.
Mit diesem Risikofaktor für eine Erkrankung wurde also ein weiterer Schritt in Richtung effektiver Diabetes- Vorsorge getätigt.
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