Diabetes Rezepte sind ausgewogen und gesund. Denn die richtige Ernährung ist bei dieser Stoffwechselkrankheit besonderes wichtig.
Eine gesunde Ernährung, die Kontrolle des Blutzuckers und Bewegung sind das A und O einer Diabetes-Behandlung. Dabei müssen Diabetiker keine spezielle Kost zu sich nehmen. Denn die Nahrung unterscheidet sich kaum von den Speisen eines gesunden Menschen.
Diabetes Rezepte – Was sollten Betroffene beachten
Diabetiker sollten jedoch bei den Kohlenhydraten darauf achten, dass sie nur Vollkornprodukte, Gemüse und Obst zu sich nehmen. Denn diese Kohlenhydrate lassen den Blutzuckerspiegel langsam steigen und enthalten außerdem wichtige Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.
Bei den Fetten sollten ausschließlich ungesättigte Fettsäuren (pflanzliche Fette oder Öle) verwendet werden. Denn diese schützen die Gefäße vor Arterienverkalkung.
Die Eiweißzufuhr sollte bei Diabetikern den Tagesbedarf wie bei gesunden Menschen nicht überschreiten. Hier sind 10-15 % der Gesamtenergie pro Tag ausreichend. Sollte es jedoch zu einer Eiweißausscheidung durch eine Nierenschädigung kommen, dann sollte die Eiweißzufuhr sofort gemindert werden.
Alkohol ist bei der Stoffwechselkrankheit Diabetes nicht verboten, jedoch sollten Betroffene alkoholische Getränke in Maßen genießen und zu sich nehmen. Dabei zu beachten ist, dass Alkohol nur mit kohlenhydrathaltigen Mahlzeiten aufgenommen werden sollte.
Außerdem sollten zusätzlich ein wenig Sport getrieben werden, um Übergewicht zu reduzieren. Denn schon minimaler Gewichtsverlust kann den Blutzuckerspiegel dauerhaft senken. Die Gesundheit eines jeden Diabetikers hängt von der richtigen Ernährung und Bewegung ab.
In den folgenden Abschnitten möchten wir Ihnen ein paar leckere und gesunde Diabetes Rezepte vorstellen.
Die Vorspeise – Kräutersuppe für 2 Personen
Zutaten:
- 400ml Kräuterbrühe
- 20g rohen Schinken
- 100g Rucola
- 4 EL Kräuter (z.B. Kresse, Petersilie)
- 2 Zwiebeln
- 2 TL Margarine
- 4 EL Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- 2 TL Speisestärke
Zubereitung:
- Schneiden Sie die Zwiebeln klein.
- Dünsten Sie die Ziebeln in der Margarine.
- Geben Sie die 400 ml Gemüsebrühe zu den Zwiebeln.
- Die Brühe mit den Zwiebeln aufkochen lassen.
- Schneiden Sie in dieser Zeit den Rucola und die Kräuter klein und geben diese zur Suppe.
- Lassen sie die Suppe ca. 5 Minuten köcheln.
- Lösen sie die Speisestärke in etwas Wasser und geben es zur Suppe.
- Die Suppe nochmals 5 Minuten aufkochen lassen.
- In dieser Zeit braten Sie den Schinken in der Pfanne mit etwas Margarine an.
- Die Suppe in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zerkleinern und dann mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Die Kräutersuppe mit dem Schinken garnieren.
Das Hauptgericht – Thunfischsteak mit Gemüse für 2 Personen
Zutaten:
- 400g Gemüse (z.B. Erbsen, Möhren, Sellerie, Sojasprossen)
- 2 Thunfischsteaks
- 40ml weißer Portwein
- 20ml Sojasauce
- 1 TL Zucker
- 1 EL Margarine
Zubereitung:
- Gemüse schneiden und dünsten.
- Vermischen sie die Sojasauce, den Portwein und den Zucker zu einer Marinade und legen den Thunfisch für einige Minuten in die Marinade.
- Dann den Thunfische aus der Mariande nehmen und von beiden Seiten kurz in einer Pfanne mit einem ½ EL Margarine anbraten.
- In dieser Zeit erhitzen sie einen ½ EL Margarine in einer weiteren Pfanne und schwenken das gedünstete Gemüse darin.
- Löschen Sie das Gemüse mit etwas Marinade ab.
- Dann den Thunfisch und das Gemüse auf einen Teller garnieren. GUTEN APPETIT!
Das Dessert – Obstsalat für 2 Personen
Zutaten:
- 100g Orangen
- 100g Kiwis
- 100g Erdbeeren
- 100g Äpfel
- 100g Aprikosen
- Zitronensaft
- Süßstoff flüssig
TIPP: Wenn es sich bei einigen Obstsorten um Saisonfrüchten (Erdbeeren) handelt, dann können Sie diese durch andere Früchte ersetzen.
Zubereitung:
- Die Früchte schälen und waschen.
- Die Früchte in gleichgroße Stücke schneiden.
- Alles in eine Schüssel geben und einen Schuss Süßstoff und Zitronensaft hinzugeben.
Bildquelle: Pixabay/ Daria-Yakovleva