Dass nicht jede Nahrung für Diabetiker geeignet ist, weiß eigentlich schon jeder Erkrankte selbst. Jedoch möchte man seine Ernährung nicht so umstellen, dass man auf alles verzichten muss. Nun gibt es eigens Rezepte, die nach der Diabetes Definition durchaus zulässig und wo man keine Abstriche in Sachen Geschmack machen muss.
Brot gehört nun einmal zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln unserer Gesellschaft. Ein Verzicht würde weder der Gesundheit förderlich sein noch dem Gemütszustand des Diabetikers. Also haben wir an dieser Stelle ein Rezept für einen Brotbackautomaten zusammen getragen, das besonders schmackhaft ist.
Zutaten:
• 200 ml Wasser
• 150 ml fettarme Milch
• 1 TL Salz
• 1 TL Zucker
• 1 EL Sonnenblumenöl
• 1 EL Apfelessig
• 250 g Weizenmehl Type 550
• 250 g Sechs-Korn-Schrot
• 15 g Sauerteigpulver
• 1 Päckchen Trockenhefe
• 100 g Sonnenblumenkerne
• 2 EL kernige Haferflocken
Zubereitung:
Am Beginn des Rezeptes das Wasser mit dem Öl, Essig, Zucker, Salz und Milch vermengen und gut verrühren. Im Anschluss sollten die beiden Mehlsorten sowie die Trockenhefe und das Sauerteigpulver unter die Flüssigkeit gerührt werden. Erst am Ende werden die Sonnenblumenkerne der Teigmasse zugeführt und ordentlich verrührt. Nun die richtige Einstellung am Brotbackautomaten wählen (empfohlen wird Weißbrot). Etwas 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit noch das Brot mit einer Masse aus Eigelb und ein wenig Wasser bestreichen und anschließend die Haferflocken darüber geben. Nun fertig backen. Für Diabetiker sind nun folgenden Angaben wichtig. Das Brot sollte in etwas 16 Scheiben ergeben, wovon eine Scheibe 4 g Fett, 5 g Eiweiß, 23 g Kohlenhydrate und 160 Kilokalorien besitzt.