Die PINGUIN Studie fand heraus, dass Frauen mit Gestationsdiabetes zu 61 Prozent später auch Diabetes Typ 2 diagnostiziert bekommen.
Es gibt zwei Möglichkeiten für das Erkranken an diesem speziellen Typus von Diabetes: Einmal aufgrund der Schwangerschaftshormone, die ausgeschüttet zu einem höheren Blutzuckerspiegel sorgen und/oder die meistens ungesunde Ernährung.
Viele Frauen machen oftmals den Fehler, während einer Schwangerschaft für zwei zu essen! Was absoluter Blödsinn ist – eine wirklich gesunde Ernährung kann die Krankheit sehr oft verhindern!
Besonders problematisch hierbei ist die spätere Geburt des Kindes: Zuviele Kohlehydrate regen die Insulinproduktion an, das Baby sammelt dadurch Fett an, wird groß und die Geburt somit schwieriger. Hinzu kommt die übermäßige Urinabsonderung, womit häufig Frühgeburten einhergehen.
Interessant ist auch zu wissen, dass sich Diabetes Typ 2 nach einem Schwangerschaftsdiabetes manchmal erst dann entwickelt, wenn eine Bauchspeicheldrüsenentzüdung vorherrscht – nur würde ich mich da als Frau nicht darauf verlassen, sondern selber präventative Maßnahmen ergreifen: Gesunde Ernährung schon während der Schwangerschaft und nicht erst, wenn der kleine Fratz schon da ist! Und auch hinterher sollte man in der Hinsicht nicht ,,Schlapp machen“ – immerhin will man doch als gutes Vorbild dienen!