Die Ernährung ist ein wichtiger Indikator für die Gesundheit eines Menschen. Bei einem Diabetiker rückt diese Thematik in der Prioritätenliste im Leben sehr weit nach oben.
Der Mensch liebt Süßigkeiten. Und wer jetzt nein sagt, lügt 😉 . Doch die ,,süße Versuchung“ ist für einen Patienten erst einmal tabu – denkt er zumindest. Und dachte die Diabetes-Forschung ebenfalls jahrelang.
Der Grund: Zuviel Zucker lässt den Blutzucker zu schnell nach oben schießen. Außerdem sind die Leckereien nicht gut für den Hüftspeck, was wiederum den Diabetiker Typ 2 in die Ecke treiben wird.
Doch heute weiß man: Auf Schokolade muss niemand verzichten, auch der Diabetiker nicht. Er muss natürlich nur einiges mehr beachten. Besonders ,,frische“ Zuckerkranke haben es schwer, denn im Supermarkt werden häufig ,,light Produkte“ angepriesen, die für diabetestaugliche Lebensmittel werben.
Viele greifen in einem gesunden Bewusstsein beherzt zu und wundern sich, weshalb die Blutzuckereinstellung sich nicht zum Positiven wendet.
Bei einer Diabetiker-Schokolade ist es beispielsweise so, dass der Zucker zwar nicht so rasch, aber trotzdem konstant, ansteigt. Kalorien werden trotzdem keine gespart und besonders gesund ist das auch nicht. Lieber bei völlig normaler Kost bleiben und sie exakt berechnen, mit dem Insulin ausgleichen und den Blutzuckerwert regelmäßig messen. Wer auf seinen Körper und im Speziellen den Blutzucker penibel achtet, der hat auch keine Probleme mit seiner Diabetes-Einstellung. Light-Produkte bringen da gar nichts.
Gegen den ,,Schokoteufel“ ist allerdings noch kein Kraut gewachsen und es ist auch gar kein Problem, der Versuchung dann und wann nachzugehen. Jedoch ist das genau wie bei einem gesunden Menschen: In Maßen genießen, bitte! Anstatt der Schokolade, tut es oft auch Obst – ein Rat, den besonders Typ 2 Diabetiker sich zu Herzen nehmen sollten, wenn sie aufgrund der Adipositas erkrankt sind. Ich hatte auch schon einmal darüber geschrieben, dass Bitter-Schokolade eine gesunde Alternative darstellt. Diese hat, wie ich ja schon schrieb, einen hohen Kakaoanteil, der nicht nur nicht viel Fett enthält, sondern auch gut für das Herz und die Blutgefäße ist, was sich ja auch wiederum positiv auf die eventuellen Folgeerkrankungen auswirkt 😉 .
Generell kann man sagen, dass ein Diabetiker strikt auf seine Ernährung achten muss, jedoch trotzdem essen kann, was er will, solange er seinen Blutzucker im Auge behält und gegebenenfalls mit Insulin ausgleicht. Süßigkeiten sind also auch bei einer strengen Diabetes-Therapie völlig in Ordnung, wenn man sich nicht allzu sehr gehen lässt 😉 .
In diesem Sinne: Guten Appetit!